Соляные копи Велички

Бездонные соляные шахты Велички известны на весь мир — миллионы туристов ежегодно спускаются по бескрайней деревянной лестнице вглубь соляных лабиринтов, дабы запечатлеть находящиеся в них многочисленные гигантские скульптуры из соли (в том числе настоящую полноразмерную церковь с люстрами, статуями и алтарём) и отправить родственникам на e-mail открытку со 175-метровой глубины.

Небольшой городок Величка расположен всего в 10 км от центра Кракова. Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли, которое разрабатывалось с XIII по XX век. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении целых семи столетий и являет собой единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней, целых 700 лет! Эта шахта — целый подземный город-лабиринт на девяти уровнях, с коридорами и галереями на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 метров, общей протяжённостью более 200 км. Шахта, по которой сегодня водят экскурсии, — шахта Даниловича — не самая старая, ее начали эксплуатировать в XVII веке, а в 1935 г. приспособили для туристов. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. С 1978 года эта шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а туристические маршруты включают около двадцати различных камер и часовен, расположенных в ней.

В древние времена соль ценилась не меньше золота! В Величке соль обнаружили в начале XIII века. Легенда гласит, что дочь венгерского короля, перед тем как выйти замуж, бросила свое обручальное кольцо в шахту, и заставила своих подданных его принести. Так была найдена соль, а в первом добытом камне находилось обручальное кольцо княгини. Но это все только легенда…

В выработках шахты находятся соляные скульптуры и гроты. Шахтеры создали целый подземный мир, где даже иконы и статуи Мадонн, сделаны из соли. Первое богослужение тут состоялось в 1693 г. Идя на работу, горняки хотели заручиться поддержкой небесных покровителей. Незабываемое впечатление производят две часовни – св. Антона и св. Кинги. В часовне св. Кинги все сделано из соли, даже алтарь и «паркетный пол». Часовня была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну. Часовня расположена на глубине 101 метр, а ее размеры просто впечатляют: длина — 54 метра, ширина 15-18 метров, высота 12-15 метров. В часовне расположены фигуры святой Кинги и других местных святых, соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, много других скульптур на религиозную тему и соляная скульптура Иоанна Павла I. Часовню освещает люстра из соляных кристаллов.

Подземная часовня Святого Антония была создана в конце XVII века в глыбе зелёной соли. Первая служба в часовне прошла в 1698 году. Часовня сохранила свою форму, а также соляные скульптуры и алтарь, которые были почти разрушены из-за влажного воздуха. Среди скульптур находятся фигуры Распятого Христа, Божьей Матери с младенцем, Святого Антония.

Камера Николая Коперника возникла в 1875 году и содержит скульптуру, установленную в 500-летнюю годовщину со дня рождения астронома. А вот Камера Казимира Великого появилась в первой половине XVIII века и получила своё название в 1968 году. Здесь находится памятник из соли выдающемуся польскому королю, который составил свод законов касающихся горного права, трудоустройства и регулирования добычи и торговли солью. В XIV веке доходы соляных копий Велички составляли 1/3 государственной казны. Казимир Великий выпустил указ, регулирующий добычу и торговлю солью. В камере находится бюст короля.

Еще одним чудесным помещением является камера Эразма Баронча. В центре камеры находится красивое искусственное озеро (глубинной 9 метров), наполненное водным раствором соли.

В камере Михаловице, можно увидеть мощнейшую деревянную конструкцию, которая подпирает потолок. Между деревянными колонами расположена лестница – уникальное произведение горных плотников.

Во многих шахтах по-прежнему производят известную во всем мире высококачественную соль. А в 1964 г. здесь был открыт подземный санаторий, в котором лечат астму.