Лодзь (Łódź)

Лодзь является одним из крупнейших молодых городов Польши и центром электронной промышленности Республики. Раньше он был вторым городом в Польше по численности населения, но в 2000-х годах уступил это почетное место Кракову.

Несмотря на то, что история города Лодз берёт своё начало ещё в средневековье, наивысший его расцвет относится к периоду Польского Царства. Именно тогда, в 20-е годы XIX века, в Лодзи создавались суконные и ткацкие посады: сначала вдоль Пётрковского Тракта, где были основаны посад Нове Място, затем Лодка и Нова Лодка, а также водно-фабричные посады на реке Ясень. Благоприятные экономические и жилищные условия привлекали иностранных промышленников. Первые мануфактуры и механизированные фабрики строились в стиле классицизма, имели гладкие, оштукатуренные стены. Во второй половине XIX века в Лодзи появились сотни кирпичных фабрик построенных с использованием железобетонных конструкций, а город получил прозвание «польского Манчестера». В Лодзи находятся великолепные особняки крупнейших промышленников. Туристам следует обратить внимание на восхитительное убранство помещений, отражающее вкусы фабрикантов ХІХ-ХХ веков.

Улица Пётрковская (Piotrkowska) — это центральная улица города, она проходит по линии бывшего Пётрковского тракта, который в XIX веке был свидетелем бурного развития города. Она тянется от восьмиугольной Площади Свободы (Plac Wolności), которая ранее носила название рыночной площади Нового Города и примечательна памятником Костюшко, бывшей ратушой и лютеранская церковь святой Троицы, построенными в стиле классицизма. На улице Пётрковской проходят многочисленные мероприятия, ярмарки, хэппенинги и спортивные состязания. Это самая длинная в Польше пешеходная зона c магазинами, барами и многочисленными ресторанами, а летом также и уличными кафе. Кроме того, по бульвару можно прокатиться на велорикше или ретро-трамвае.

Вилла Леопольда Киндермана (Willa Leopolda Kindermanna), построена в 1903 году архитектором Густавом Ландау-Гутентегером, считается лучшим образцом ар-нуво в Лодзи. Фасад украшен цветами, деревьями, фруктами и животными. Внутри расположена городская художественная галерея (одна из трёх площадок).

Кроме особняков городского типа в Лодзе много вилл и дворцов, как например, Дворец Израиля Познаньского – Музей Истории Города Лодзи. В своё время эта фабрика, которой принадлежало второе место после фабрики Карла Шейблера, нанимала более 6 тысяч человек и занималась выделкой хлопчатобумажной ткани. В настоящее время на территории фабрики открыт торгово-культурно-развлекательный центр «Мануфактура», (Manufaktura). Огромный комплекс красно-кирпичных зданий бывшей ткацкой фабрики после национализации сносить не стали, а передали под музеи (сейчас их три) и разнообразные магазины, кафе, кинотеатр и прочие увеселительные заведения. Фактически Мануфактура сейчас выполняет роль парка развлечений и часто забита людьми. Несмотря на всё это, комплекс зданий относится к основным достопримечательностям Лодзи. Самое зрелищное здание, с двумя боковыми воротами, выходит на Огродову улицу. Также обратите внимание на рабочие казармы из тёмного-красного кирпича, что стоят через дорогу к югу от мануфактуры. Масштаб этих зданий впечатляет не меньше чем сама мануфактура, а во дворах всё сохранилось с начала прошлого века — только автомобили начали ездить.

Другая красивая и исторически важная постройка «Ксенжи Млын» (Księży Młyn) — огромный фабрично-жилищный комплекс, который был создан Карлом Шейблером, владельцем крупнейшей в Европе хлопчатобумажной фабрики. Промышленный архитектурный ансамбль включает в себя прядильню, пожарное депо, железнодорожный вокзал, больницу, школу, магазины, фольварк и дома для более чем 300 рабочих.

Среди религиозных архитектурных достопримечательностей следует выделить Церковь святого Иосифа (Kościół pw. św. Józefa). Эта деревянная церковь — одно из старейших, если не старейшее, здание Лодзи. Она была построена в 1765-1768, задолго до всякой индустриализации, когда Лодзь ещё была деревней, и оставалась главной церковью города до XIX века. Потом она стала тесновата и была перенесена на Огродову улицу, а позже несколько перестроена.

Есть в Лодзе Памятник трём промышленникам (Twórcy Łodzi Przemysłowej). Это памятник пост-коммунистического времени, который изображает Израиля Познаньского, Кароля Шайблера и Людвика Громана, людей, основавших текстильную промышленность Лодзи.

Интересным есть также то, что Лодзь носит звание столицы польского кинематографа. Здесь расположены киностудии, студии звукозаписи и  мультипликации. В декабре в Лодзи проходит фестиваль операторского искусства. Кроме того, Лодзь славится Высшей Школой Кинематографии, Телевидения и Театра.

Лодзь насчитывает более 30 парков, здесь находится крупнейший в Польше Ботанический сад, а также самый большой в Польше лес – Лагевницкий Лесопарк, в котором находится большое количество туристических маршрутов и природный заповедник.