Краков (Kraków)

Краков, Польша — культурный и туристический центр, вторая столица Республики Польша и один с красивейших городов Европы. Краков долгое время (в ХІ – XVII веках) был столицей Польского государства в различных его формах и местом коронации польских правителей. Краков находится на юге страны, на левом берегу Вислы в районе Малопольши. Город территориально относится к историко-географической области Галиция и в историческом плане является одной из её столиц (наряду со Львовом). Ввиду остатков старины, которыми богат Краков, его иногда называют «польским Петербургом» или «польскими Афинами». Для патриотов в период раздела Польши (1795—1918) Краков, памятник величия государства и героических подвигов прошлого, был, кроме того, местом паломничества, так называемой «польской Меккой»,.

Главная туристическая трасса Кракова, как и в Варшаве, называется Королевский тракт. Издавна короли, проезжали по ней через весь город в Королевский замок. Поэтому улица была самой престижной, на ней стояли лучшие дома и главные достопримечательности.

Ва́вель (Wawel) — холм и архитектурный комплекс на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława). История Вавеля начинается в X веке. Здесь можно посетить королевские комнаты, сокровищницу и оружейную палату, увидеть уникальную коллекцию средневековых гобеленов из Фландриии, самый большой колокол XVI века – Сигизмунд. На Вавеле можно также найти шедевры скульптора и живописца Вита Ствоша (Фейте Штоссе). В кафедральном соборе начиная с XIV века происходили коронации польских королей, здесь также находятся гробницы польских монархов, народных героев и известных поэтов. У подножья Вавельского холма расположена Пещера Вавельского дракона. Поэтому поводу у поляков существует красивая  легенда о драконе, досаждавшем жителям Кракова, и короле Краке, пообещавшему отдать свою ненаглядную дочь в жёны спасителю города. Смельчак нашёлся, причём победил он дракона при помощи хитрости и химии, смешав серное дыхание дракона с водой, только вот от награды парень отказался — пожелал вместо этого, чтобы ему сделали сапоги из драконьей кожи.

Кроме Вавельского замка, в Кракове полно всевозможных церквей и костёлов разных эпох и архитектурных стилей, такие как выходящие на площадь Марии Магдалены барочный Петропавловский костёл, чей фасад украшен изваяниями 12-ти апостолов, и костёл Св. Анджея (монастырь Кларисок) – один из старейших костёлов города, простоявший на этом месте почти тысячелетие. Неподалёку находятся менее известные, хотя и не менее интересные костёлы Св. Мартина и Св. Юзефа, величественный готический костёл Св. Троицы (называемым ещё Доминиканским костёлом), костёл Францисканцев. Два последних сооружения являют собой живописное зрелище с ярко выраженными отпечатками времён, вызванными многократными перестройками и реставрациями.

Краковский рынок — главная рыночная площадь, которую краковяне называют «салоном города». Сюда ведет регулярная сетка улиц Старого Кракова, их названия напоминают о святых, монахах и королях. Площадь окружена множеством живописных зданий, буквально у каждого из которых есть своя история, неотделимая от истории города. При Казимире Великом на площади построили суконные ряды — Сукеннице, которые в XIX веке были окружены аркадными галереями. Так торговые лавки стали главным украшением краковского рынка. На верхнем этаже находится картинная галерея Национального музея Кракова, внутри много магазинчиков с сувенирами, а с южной стороны Сукенниц можно увидеть нож, которым как говорит легенда, отрезали уши ворам.

Рынок всегда был центром городской жизни, 600 лет тому назад здесь построили резиденцию городских властей – ратушу. Сегодня от нее осталась только 70-метровая башня, поскольку в начале XVII столетия в верхушку ратуши ударила молния, и всё сгорело дотла. Да и сама башня еле выжила — после неприятного происшествия она опасно накренилась и, чтобы спасти её от падения, с западной стороны башня была укреплена, а острый готический шпиль заменили на барочный купол. Сейчас здесь находится филиал городского музея, а в подвале – театр. Рядом с башней на том месте, где Тадеуш Костюшко, руководитель восстания 1794г., присягал на верность польскому народу, установлена памятная плита.

Рыночная площадь является одной из самых обширных площадей Европы, а первым бросающимся в глаза зданием при выходе на неё является двухбашенный Мариацкий костёл, в окно самой высокой, сигнальной башни которого каждый час высовывается золочёная труба, из которой начинают литься звуки хейнала, но каждый раз трубач не доигрывает мелодию до конца. Ни один из городов мира не может похвастаться такой старинной традицией! В том же месте, каждый час, та же мелодия, с точностью до секунды, раздается вот уже более 600 лет. Неизвестно, когда именно возникла эта мелодия, кто ее создатель… По-венгерски «хейнал» — это «рассвет», и первоначально это был сигнал для открытия и закрытия городских ворот, знак тревоги во время пожара или нападения врага. Неизвестно, когда начали трубить в него каждый час, и на четыре стороны света.

В центре Рыночной площади можно полюбоваться милым фонтаном с бронзовой фигуркой мальчика, а также рассмотреть памятник Адаму Мицкевичу, самый старый костел Кракова — костёл Св. Войцеха и, завернув на небольшую уютную площадь справа от Мариацкого костёла, посетить также интересный костёл Св. Варвары.

От Марьяцкого костела к Воротам св. Флорияна, единственным уцелевшим из восьми, которые окружали средневековый Краков, ведет улица Флорианьская. Здесь начинался Королевский тракт, по которому ездили на Вавель монархи со своей свитой. Недалеко ворот расположен Барбакан – круглое кирпичное укрепление для обстрела врагов, приближавшихся к стенам города. Это одно из самых массивных строений такого типа в Европе: стены трёхметровой толщины, 130 бойниц и 7 наблюдательных башенок, благодаря которым можно было следить за передвижением неприятеля и корректировать огонь. В город можно было въехать по подъёмному мосту, перекинутому через ров шириной в 24 и глубиной почти в 3,5 метра. Сегодня это одно из трёх такого типа строений, сохранившихся в Европе.

В доме номер 16 в западной части площади находится ресторан «Вежинек». Название ресторана напоминает знаменитую встречу в XIV в., когда в этом доме, принадлежащем богатому мещанину Вежинку, состоялась встреча пяти королей и девяти князей, прибывших в Краков на обручение королевской внучки.

На ул. Ягеллонской находится знаменитый Ягеллонский университет. Он был возведён в 1400 году и служил главной резиденцией основанного в 1364 году Краковского университета. Ныне же это музей, посвящённый его истории. Парадные залы до сих пор используются во время особо значимых празднований и встреч. Внутренний дворик Большой коллегии напоминает итальянскую архитектуру.

Стоит посмотреть также Костёл и монастырь паулинов на Скалке. Как гласит легенда здесь Болеслав Смелый в XI в. обезглавил епископа Станислава, которого причислено позже к лику святых. Ежегодно 8 мая в день св. Станислава отправляется процессия со Скалки на Вавель во главе с примасом Польши. В подвале костела на Скалке расположен созданный в XIX в. национальный пантеон заслуженных граждан.

Курган Костюшко — большой рукотворный курган в Кракове насыпанный в честь национального героя Польши — Тадеуша Костюшко. Во время австро-венгерского владычества курган был обнесён крепостными стенами и превращен в оборонительный форт/наблюдательный пункт.

Особенная история краковского квартала Казимеж. В XIV в., король Казимир Великий основал город, где поселил еврейских эмигрантов из Германии и Франции. Город получил автономию, специальные законы и стал столицей еврейской диаспоры всей Европы. В конце XVIII в. Казимеж был включeн в состав Кракова, а городские стены снесены. В 1939 г. в Кракове жило 60 тыс. евреeв — это четверть населения города. Во время войны почти все они были убиты в гетто или вывезены в концлагерь. В Казимеже сохранилось большое количество исторических зданий, например, Синагога Исаака или Синагога Ремух. С 1988 г. в Кракове регулярно проходят фестивали еврейской культуры. Здесь бывал Стивен Спильберг в период подготовки фильма «Список Шиндлера». В советские времена район был заброшен и полуразрушен. После распада СССР поляки начали возвращать недвижимость в собственность потомкам краковских евреев – и Казимеж начал меняться. Сейчас здесь уйма всяких галерей, выставок, магазинчиков, мелких гостиниц, одним словом – гешефт!

Кроме всего прочего, в Кракове можно посетить самый большой аквапарк Восточной Европы, в котором 8 американских горок общей протяжённостью 740 м, самая длинная из которых — 201-метровая чёрная труба высотой 18,5 метров — имеет специальную электронную подсветку. Также аквапарк оборудован многочисленными фонтанами, джакузи, гейзерами, бассейнами с искусственным течением и невысокими альпинистскими стенками. Вся вода озонирована, общая площадь бассейнов составляет 1586 м2, а температура воды в них колеблется от 28° до 32°C.