Как мы уехали жить в Польшу

Многие запомнили  2009  год, как  один  из  самых сложных. Случился  мировой экономический  кризис, и это  ужасное событие  очень больно ударило по нашей  семье. Мы с мужем работали в одной компании, которая занималась строительством. Звезд с неба не хватали, но на жизнь было достаточно, муж работал прорабом, а я в бухгалтерии. В начале 2008 года мы сделали себе подарок, взяли в кредит не самую дорогую, новую машину. Тогда казалось, что работа у нас надежная, и все должно быть хорошо.

Проблемы начались весной 2009, объект, на котором работал муж, был заморожен, и его отправили в отпуск за свой счет. А через два месяца меня тоже сократили. Некоторое время мы жили на сбережения и после нескольких месяцев бесполезных попыток найти работу, случилось еще более страшное. Банк потребовал вернуть машину или выплатить долг, и если муж иногда подрабатывал таксистом, то сейчас и эти крохи были недоступны. Как говорят, не был бы счастья, да несчастье помогло. Наш бывший сотрудник случайно проговорился, что собирается ехать на заработки в Польшу. Он был хорошим сварщиком, и его одноклассник, который уже давно живет в Варшаве, пообещал помочь в трудоустройстве. В общем, мой муж упал сотруднику на хвост, а я вся в слезах и нервах осталась дома.

Не могу сказать, что все было гладко. С первым работодателем, муж не смог сработаться. Есть у некоторых поляков такая дурная привычка, они не прочь пообещать и не сделать. Мужу говорили, что жилье будет бесплатным, а на деле оказалось, что за общежитие от строительства нужно платить. Муж был чернорабочим, смена длилась 10 часов с часом на обед и один выходной в неделю, но оплата труда был соизмерима с оплатой на прежнем месте в качестве прораба. Если бы не ситуация с общежитием, можно было бы как — то справляться. Мы каждый вечер связывались с мужем через интернет, в Польше очень хороший мобильный интернет.
Через два месяца, муж нашел себе новое место с более высоким уровнем оплаты.

Через несколько месяцев Женя, так зовут моего мужа, уже мог довольно бегло говорить на польском, этот язык не очень сложен в изучении. Со временем, возник вопрос о том, могу ли я перебраться к супругу и что мне делать в Польше. За время разлуки я интенсивно изучала польский, трижды в неделю ходила на курсы и мы иногда с мужем в шутку разговаривали через Skype на польском. Женя, снял квартиру в пригороде Познани, и после определенного момента, у меня появилась возможность переехать к нему. В Польше работают правила, если дохода одного из членов семьи достаточно для содержания всей семьи, то , например, жена может быть на содержании у мужа, или даже муж у жены, главное, чтоб заработная плата была официальной и исправно платились налоги, а их, оказывается платить надо обязательно, поскольку из таким образом работает система медицинского страхования. Некоторые из наших знакомых оказывались в ситуации, когда они соглашались на нелегальную работу, в надежде сэкономить. Могу уверенно сказать, если что-то случится, поляки не будут решать никаких проблем кроме собственных. Для них быть пойманными с нелегальными работниками, чревато большими сложностями. Свои задачи они будут решать, а дела нелегалов их волновать не будут.

 

Сейчас мы уже несколько лет живем в Познани, муж по-прежнему работает на строительстве, но уже в более высокой должности, он опять прораб, и у него в бригаде в основном выходцы из Беларуси и Украины, и один гражданин Молдовы, а я работаю в супермаркете.
Может быть, это не самые престижные профессии, но самое важное, мы имеем стабильный доход и живем в стабильной стране.
Были конечно определенные нюансы, в оформлении ВНЖ ( karta czasowego pobytu) Мы на самом старте сделали несколько ошибок в оформлении документов. Точнее, мы было много лишней суеты, на что не стоило бы тратить ни времени, ни денег!