Ченстохова (Częstochowa)

 

Поляки — верующая и очень религиозная нация, а польские храмы, безумно красивые и богатые. Именно город Ченстохова является духовной столицей Польши и главный местом паломничества как польских католиков так и православных прихожан. Здесь расположен Монастырь на Ясной Горе, где находится чудотворная икона Матери Божьей.

 

 

Образ Пресвятой Девы Марии, или «Черная Мадонна» (так ее назвали из-за тёмного оттенка лика), хранится в Ясногорском монастыре с 1382 года. За преданиями ее написал евангелист Лука в Назарете, на крышке стола из дома святого семейства. Сам монастырь заложен в 1382 г. монахами-паулинами. Их пригласил из Венгрии польский князь Владислав (который, вероятно, и доставил в Ченстохову образ Богоматери). Монастырь выдержал несколько осад, среди которых и знаменитая 40-дневная осада шведами в 1655 году.

С монастырского холма видна главная улица Ченстоховы — аллея Пресвятой Девы Марии, которая идет через весь город. В начале XVII в. монастырь окружили мощными стенами, сделавшими его настоящей крепостью. Скоро эти стены очень пригодились. Когда шведы шли победным походом через Польшу, на Ясной Гуре им пришлось задержаться: даже двадцатикратный перевес в военной силе не помог нападавшим взять твердыню. Ченстохова изменила ход войны и воодушевила поляков на борьбу, что закончилось поражением врагов. Ясно, что такой успех объяснили не только прочностью монастырских стен, но и покровительством Девы Марии. Благодарный король Ян Кази-меж торжественно отдал свою страну под покровительство Богородицы, а Ясна Гура стала не только религиозной святыней, но и символом народной свободы.

 

Но все же Ясна Гора – не единственная достопримечательность города. В Ченстохове хорошо сохранился костел Святого Зигмунда – старейший храм в городе, неоготический собор св. Семейства, также достойна внимания церковь на улице Коперника. Во время экскурсии также можно посетить уникальный музей производства спичек, расположенный на территории старой фабрики.

Дорога из Ченстохова ло Кракова проходит через Путь Орлиных Гнезд – так называется комплекс средневековых замков и башен, построенных при Казимире Великом в оборонительных целях вдоль северных границ Польши: в Ольштыне, Огродженце, Ойцове, Боболице, Мируве, Тенчине и Песковой Скале. До настоящего времени от большинства замков остались лишь руины, которые тем не менее создают очень живописный вид и притягивают множество туристов. Один из наиболее сохранившихся замков – Пескова Скала, который в XVI веке был перестроен в великолепную резиденцию в стиле ренессанс. Сейчас в замке располагается великолепный музей, где можно узнать много интересных фактов о строительстве и истории замков-«орлиных гнезд», а также познакомиться с редкими произведениями искусства.

В годы гитлеровской оккупации с амвона ясногурского храма верующие слышали слова надежды на победу. Здесь помогали партизанам и военнопленным, монахи тайно учили детей грамоте. Неожиданная атака советских войск в январе 1945-го заставила немцев в панике отступить, не успев ни вывезти награбленное добро, ни даже взорвать монастырь.

После войны Ясна Гура продолжала быть духовным центром страны. В сентябре 1956 г., в трехсотлетие со дня той памятной клятвы Яна Казимежа, около миллиона верующих молились здесь об освобождении примаса Польши, кардинала Стефана Вышиньского, из сталинских застенков. Ровно через месяц кардинал вышел на свободу. До сих пор каждый вечер с Ясной Гуры разносится колокольный звон, который созывает верующих к общей молитве на поле у монастыря. Ею заканчивают день многочисленные паломники.